当施設は広く地域医療機関の医師、研修医、医療スタッフに対して開放し、医療技術の習得に貢献することを目的に設置致します。

第1回 Cadaver Surgical Trainingが開催されました

今年度より、ご遺体を用いた手術手技向上研修事業が厚生労働省の許可を受け、愛媛大学では解剖学教室の松田教授のご協力を得て、9講座、計21回のトレーニングセミナーが実施されています。外科領域においても第1回目の愛媛外科臨床解剖セミナー(soft cadaverを用いたsurgical training)を開催することができました。

今後も本セミナーが医師ばかりでなく各職種の皆様の研修・教育の機会となることを願っております。また、崇高な篤志献体に対し心から感謝し、真摯に本セミナーに取り組み、貴重な学びの場としたいと思います。

目   的:腹腔鏡下各種外科解剖および手術手技の取得

日   時:平成25年2月9日(土)8:00~17:00

場   所:愛媛大学医学部 解剖実習室

参加人数:31名(研修医・外科レジデント・外科専門医・指導医 他)