イメージ:新着情報

Society for Cardiovascular Magnetic Resonance (SCMR)に参加して

小川遼

2016年1月27日~30日に、アメリカのロサンゼルスで開催されたSociety for Cardiovascular Magnetic Resonance (SCMR) の年次総会に参加しましたので報告します。西海岸は温暖な気候で、天候にも恵まれました。愛媛大学からは私と城戸倫之先生、現在済生会松山病院で勤務されている中村壮志先生が参加し、愛媛からは合計3演題を発表しました。
今回のSCMRでは、T1, T2mapping, ECVに関する知識はもちろんの事、呼吸同期の3D-CINEや、4D FLOWデータ収集に関する新しい情報を聞くことが出来て非常に勉強になりました。

今回のSCMRでの経験を今後の研究へ生かしたいと思っております。

1 3SCMR 2SCMR