イメージ:新着情報

学位論文が掲載されて

松田卓也

学位論文として作成し投稿したthe International Journal of Cardiovascular Imagingの2015年12月号に掲載されました。この号は心血管画像の学会であるAsian Society of Cardiovascular Imaging (ASCI)が関わっており、ASCI Special Issueとして発行されています。
(Diagnostic Accuracy of Late Iodine Enhancement on Cardiac Computed Tomography with a Denoise Filter for the Evaluation of Myocardial Infarction. International Journal of Cardiovascular Imaging. 2015 Dec;31 Suppl 2:177-85.)
この論文では低電圧撮影とノイズ低減フィルターを用いることでこれまで心臓CTで遅延造影を検出する際にその低さが問題であったコントラスト-ノイズ比の改善が得られたことを報告しました。
この号の表紙としての我々の論文の画像が採用されました。驚きとともに大変嬉しく思っています。
論文掲載・表紙への採用は、ご指導いただきました城戸輝仁先生・望月教授をはじめ、ご指導・ご協力をいただいた多くの方々のおかげと考えております。研究に多大なるご協力を頂いた、シーメンス・ジャパンの伊藤俊英様、済生会松山病院循環器科の先生方、同病院放射線科の先生方・診療放射線技師の皆様、愛媛大学病院放射線科の先生方にこの場を借りて感謝申し上げます。本当にありがとうございました。