イメージ:新着情報

後方視的臨床研究に関するお知らせ:「陳旧性心筋梗塞における Feature-tracking cardiovascular magnetic resonanceを用いたCircumferential strain分析 」

当院では、以下の臨床研究を実施しております。この研究は通常の診療で得られた過去の記録をまとめることによって行います。このような研究は、厚生労働省の「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」の規定により、対象となる患者さんお一人お一人から直接同意を得ることが難しい場合は、研究内容の情報を公開することが必要とされております。
この研究に関するお問い合わせなどがありましたら、下記の「問い合わせ先」へご照会ください。

【研究課題名】陳旧性心筋梗塞における Feature-tracking cardiovascular magnetic resonanceを用いたCircumferential strain分析

【研究の目的】Tagged MRでは心筋に標識(Tag)を付加することで、局所壁運動を心筋の歪み(strain)として定量解析することができますが、追加で撮影を行う必要があります。一方、Feature-tracking cardiovascular magnetic resonancecine ではcine MRIを用いてstrain解析が可能なため、追加で検査時間を延長させることなく、ストレイン解析が可能になります。本研究では、心筋ストレイン解析におけるFeature-tracking cardiovascular magnetic resonancecineの有用性を陳旧性心筋梗塞(OMI)において検討します。

【研究の方法】
2011年3月から2012年10月に心臓MRIを受けたOMI患者様を検討します。既に施行された検査結果を使用し、Feature trackingによるストレイン解析と、Tagged MRIによるストレイン解析を比較検討します。

【個人情報の取り扱い】
収集した情報は名前、住所など患者さんを直接特定できる個人情報を除いて匿名化いたしますので、個人を特定できるような情報が外に漏れることはありません。また、研究結果は学術雑誌や学会等で発表される予定ですが、発表内容に個人を特定できる情報は一切含まれません。この研究の対象となられる方で「ご自身の診療録(カルテ)は除外してほしい」と望まれる方は下記お問い合わせ先までご連絡下さい。

愛媛大学医学部附属病院放射線科  小川遼
791-0295 愛媛県東温市志津川