イメージ:新着情報

後方視的臨床研究に関するお知らせ:「頭頸部扁平上皮癌患者に対する術後照射の有効性,有害事象に関する後ろ向き研究」

当院では、以下の臨床研究を実施しております。この研究は通常の診療で得られた過去の記録をまとめることによって行います。このような研究は、厚生労働省の「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」の規定により、対象となる患者さんお一人お一人から直接同意を得ることが難しい場合は、研究内容の情報を公開することが必要とされております。
この研究に関するお問い合わせなどがありましたら、下記の「問い合わせ先」へご照会ください。
【研究課題名】

【研究機関】
愛媛大学医学部附属病院放射線部

【研究責任者】
濱本 泰(愛媛大学医学部附属病院放射線部 准教授)

【研究の目的】
手術を行った頭頸部癌で,術後再発の危険が高いと考えられる場合には,術後に放射線治療(術後照射)を加えることがあります.
近年の当院の術後照射の治療成績を検討することにより,よりよい治療法の開発に努めていきたいと考えています.

【研究の方法】
2010年4月から2016年3月に術後照射を施行した頭頸部癌患者さんについて,性別,年齢,発症時期,合併症,既往歴,身体所見,血液検査データ,画像検査データ,治療状況,治療後の病状および有害事象当について調査します.

【個人情報の取り扱い】
収集した情報は名前,住所など患者さんを直接特定できる個人情報を除いて匿名化いたします.個人を特定できるような情報が外に漏れることはありません.また,研究結果は学術雑誌や学会等で発表される予定ですが,発表内容に個人を特定できる情報は一切含まれません.

さらに詳しい研究の方法をお知りになりたい場合は,「お問い合わせ先」までご連絡下さい.他の患者さんの個人情報や知的財産保護等に支障がない範囲でお伝えいたします.
また,この研究の対象となられる方で「ご自身の診療録(カルテ)は除外してほしい」と望まれる方は下記お問い合わせ先までご連絡下さい.

愛媛大学医学部附属病院放射線部 濱本 泰
〒791-0395 愛媛県東温市志津川