イメージ:新着情報

横井敬弘

平成28年5月21日(土)〜22(日)にかけて、韓国ソウルで開催されたCIVICS (Cardiovascular Imaging in Computed Tomography Summit)に参加してきました。
この会は昨年までSCCT KOREAとして開催されていた研究会で、2015年10月に新しく発足したCIVICSがSCCT KOREA IRCと統合して、今回名称が変わって第一回目のSummitとなっています。
愛媛からは倉田先生、福山先生と自分が参加し、倉田先生は初日にパネルディスカッションのコメンテーターを、二日目には「Cardiac Imaging in Asia」というセッションで、日本のCardiac Imagingに関する講演を担当されていました。2日間にわたって様々な切り口で構成された心臓CTに関する講演/レクチャーを拝聴することができました。
韓国では積極的にグローバルな研究会を開催しているようで、大変刺激を受けました。ますます今後の研究、勉強に精進していきたいと思いました。
civics2016