イメージ:新着情報

第27回日本心血管画像動態学会および第84回日本心臓放射線研究会に参加して

横井敬弘

2017年1月20日~21日にかけて三重県のホテルグリーンパーク津にて開催された「第27回日本心血管画像動態学会および第84回日本心臓放射線研究会」に参加させていただきましたのでご報告いたします。
昨年に引き続きの参加でしたが、今年も循環器イメージングに関する数多くの教育セッションが組まれており、近年の目覚ましい循環器画像診断の進歩について知識のupdateをすることができました。特に心臓MRIの教育セッションでは自分も研究に携わっている定量評価を中心とした講演プログラムが組まれており、心筋血流定量評価について日頃疑問に思っていた点なども勉強することができ、とても良かったです。今回は画像動態学会二日目の一般演題8 CT:心筋血流セッションで、その心筋血流定量評価に関する演題で発表をさせていただきました。また、近年、飛躍的に臨床の現場に普及しつつある「FFR-CT」に関しても、教育セッションや一般演題で最新の知見を勉強することができ、改めてその有用性が強く期待される検査だということを実感いたしました。
最後になりますが、三重は自分の故郷の愛知の近隣の県で幼少期に訪れて以来久しぶりの訪問となったこともあり、どことなく懐かしさと親近感を感じる出張となりました。2日間にわたって、大変有意義な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。