イメージ:新着情報

第76回日本医学放射線学会総会に参加して

渡部笑麗

平成294月13日木曜日〜16日日曜日の4日間、パシフィコ横浜にて開催された第76回日本医学放射線学会総会に参加して参りました。
毎年4月に開催される国内最大の放射線学会で、今回は愛媛大学医学部 放射線科を4月にローテーションしてくれている5名の研修医とともに参加しました。
今回の医局員の発表の主な内容は以下の通りです。
 津田 孝治
教育展示
消化管の低悪性悪性リンパ腫における肉眼型とPET/CTでの18F-FDG集積との関連について
東野 博
教育講演6
核医学1:心臓
心臓核医学の果たす役割:冠動脈疾患におけるリスク層別化
濱本
頭頸部扁平上皮癌における術後照射開始遅延と予後
川口 直人
一般演題(口演)
心臓CTとアンモニア心筋血流PETの融合画像による有意冠動脈病変の診断能
小川
MRIによる胎児肺成熟度評価
長崎
一般演題(Cypos
頭頸部扁平上皮癌放射線治療におけるFDG-PET/CTを用いた予後予測に対する検討
横井 敬弘
一般演題(口演)
Dynamic CT Perfusionによる心筋血流定量評価に対する撮影間隔時間延長の影響:解析手法間の比較
渡部 笑麗
一般演題(Cypos
心臓専用半導体装置:DNM530cを用いた多枝病変における心筋血流予備能の測定
上記のうち、宮川正男准教授の指導のもと、渡部が第76回日本医学放射線学会総会Cypos賞 Platinum Medalを受賞致しました。指導医はじめお世話になった皆さまに、この場で厚く御礼申し上げます。

研修医の先生方は、研修医向けのセミナーや機器展示、医局員の発表などの見学を通じて放射線科を身近に感じてくれたようでした。
会期中の金曜日、土曜日には研修医の先生を囲んでの懇親会もさせて頂き、医局員、研修医の先生ともに充実した会となりました。
平成2998日〜10日には、われわれ愛媛大学大学院医学系研究科放射線医学教室が第53回日本医学放射線学会 秋季臨床大会を開催致します。
愛媛県の観光地として有名な、道後温泉本館改修直前に入湯できるチャンスでもありますので、今年の秋は是非愛媛県にお越しください。
愛媛大学放射線科一同、皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。