女性医師キャリア支援-愛媛大学医学部附属病院総合臨床研修センター

女性医師キャリア支援

地域のマドンナ・ドクタープロジェクト

屋根瓦式メンター制度に支えられた女性医師キャリア支援プログラム

「地域のマドンナ・ドクタープロジェクト」とは、出産や育児等で医療の現場からの離職を考えている、もしくは離職をせざるを得なかった女性医師の方々を支援する制度です。

• 総合臨床研修センターに所属し、希望する診療科で段階的に復職に向かえるような貴方だけのプログラムを作成します。
  • 希望診療科で研修するために一人に一人ずつ、世話役としてメンターを確保し、自信につながる診療技術や専門知識の獲得を支援します。
  • できるかぎり個々のニーズに合わせた勤務体制がとれるように配慮します。
  • 敷地内の院内保育施設(あいあいキッズ)や地域の育児支援制度を利用することで、子どもを預けながら働くことができます。

サポート体制1 あいあいキッズ

敷地内にある院内保育施設(大学職員専用)です。
あいあいキッズ ホームページ

サポート体制2 あいサポート

愛媛大学医学部に勤務する女性医師および女性研究者が長くキャリアを築けるようライフ&ワークをサポートします。

サポート体制3 県医師会女性部会

• 愛媛県の女性医師の仕事と家庭の両立を支援