看護サポート

平成29年度 看護教育セミナーを開催しました

2018.03.22

平成30年3月17日(土)に医学部創立40周年記念講堂に於いて、平成29年度 看護教育セミナーを開催しました。今年度は高知県立大学看護学部の大川宣容教授を講師にお迎えし、「看護実践を学ぶためのシミュレーション教育の活用」というテーマで講演をしていただきました。セミナー当日は愛媛県下より約130名の看護職の方々にご参加いただきました。
 講演では、最初に看護基礎教育に求められている課題や最近の看護学生の特徴を説明され、その後シミュレーション教育の特徴や具体的な実践方法を説明していただきました。セミナー後のアンケートでは、「学習者の意見や考え方を聞き、参加型で学んでいくことが大切だと思った」や「シミュレーション教育についてとてもよく分かった。今日得た知識を現場で活かしていきたい」など、多くのコメントをいただきました。

参加者からは「私も学生の時にシミュレーション教育を受けたかった」というコメントもいただきました。