イメージ:新着情報

第131回日本医学放射線学会 中国・四国地方会に参加して

越智仁美

2018年12月7日(金)~8日(土)の2日間、香川県高松市で開催された第131回日本医学放射線学会 中国・四国地方会に参加致しましたので報告させて頂きます。
愛媛大学からは宮川正男先生が核医学セッション、城戸倫之先生が研修医・学生セッションの座長を務められ、井手香奈先生が教育講演(肺気管支・腫瘍)を行われました。また浦岡大知、細川貴晶、越智の3人が発表をさせて頂きました。私は入局後初めての学会発表で緊張しましたが、多数の先生方にご指導頂き、無事発表を終えることができました。教育セミナーも拝聴し、専門医取得に必要な知識を幅広く学ぶことができました。このような貴重な機会を与えて頂きました望月教授をはじめとする放射線科の先生方に、この場をお借りして厚く御礼を申し上げます。

「Zollinger-Ellison症候群を呈した
膵ガストリノーマの一例」

「肥大型心筋症を背景とした心尖部瘤、            冠動脈左室瘻が疑われた一例」

「放射性ヨウ素内用療法抵抗性の肺オリゴ再発に
定位照射を行った一例」

初日の夜には親睦を深めさせていただきました。