イメージ:新着情報

SCCT2019 Baltimore (14th Annual Scientific Meeting)

吉田 和樹

2019年7月11日~14日にかけて、アメリカ メリーランド州 ボルチモアで開催されたSCCT 2019 Baltimore (14th Annual Scientific Meeting) に参加させていただきました

SCCT (Society of Cardiovascular Computed Tomography) は、2005年に設立された心臓CTを専門とする国際的な学会です。60カ国以上の国々が参加しています。本学会では、心臓CTの研究・教育における多数のセッションが開催され、非常に刺激を受けることができました。愛媛大学放射線科からは河内孝範先生、田邊裕貴先生、山本雄太先生、吉田が発表を行いました。また、指導医として倉田聖先生が参加されました。

また、学会の合間にはボルチモアの街を散策しました。夜には北海道大学医学部の先生方と親睦を深めることができました。

このような貴重な機会を与えていただき、望月輝一教授をはじめとする医局の先生方に感謝申し上げます。