お知らせ

後方視的臨床研究に関するお知らせ:「我が国の小児CT検査で患児が受ける線量の実態調査(2018)」

愛媛大学医学部附属病院では、医学・医療の発展のために様々な研究を行っています。その中で今回示します以下の研究では、診療で得られた過去の検査記録を使用します。
この研究の内容を詳しく知りたい方や、診療で得られた過去の検査記録を利用することをご了解いただけない方は、下記【お問い合わせ先】までご連絡下さい。代諾者(患者の両親または後見人)の申し出も受け付けます。

【研究課題名】

【研究機関】愛媛大学医学部附属病院 診療支援部 診療放射線技術部門

【研究責任者】大元謙二(技師長)

【研究代表者】竹井 泰孝(川崎医療福祉大学医療医術学部
診療放射線技術学科 准教授)

【研究の目的】
過去にCT検査を受けられた小児の診療録(カルテ)の情報を収集し、検査状況の実態を調査する研究を行うことといたしました。この研究は小児における有効な検査方法の検討を目的としたものであり、今後の診療にも役立つことができると考えています。

【研究の方法】
(対象となる患者さん)2018年6月1日から2019年2月28日に愛媛大学医学部附属病院を受診された方のうちCT検査を施行された患児(10歳以下)。
(利用するカルテ情報)性別、年齢、体重、CT検査部位、CT装置、撮影線量

【共同研究について】
この研究は、他の病院や研究施設と共同で行っています。
対象となる患者さんのデータは、匿名化されて、第三者がアクセスできない専用のデータベースにアップロードすることで川崎医療福祉大学に送られます。多くの情報を解析することで、医学・医療の発展に役立つ成果が得られることが期待されます。

【個人情報の取り扱い】
収集した試料・情報は名前、住所など患者さんを直接特定できる情報を除いて匿名化いたします。個人を特定できるような情報が外に漏れることはありません。また、研究結果は学術雑誌や学会等で発表される予定ですが、発表内容に個人を特定できる情報は一切含まれません。

<情報の管理責任者> 川崎医療福祉大学医療医術学部診療放射技術学科
竹井 泰孝

さらに詳しい本研究の内容をお知りになりたい場合は、【お問い合わせ先】までご連絡ください。他の患者さんの個人情報の保護、および、知的財産の保護等に支障がない範囲でお答えいたします。

愛媛大学医学部附属病院 診療支援部 診療放射線技術部門
大元 謙二
791-0295 愛媛県東温市志津川
Tel: 089‐960‐5650

• 医局員専用ページ IDとパスワードが必要です。