平成24年度科学研究費補助金に関する説明会を重信地区で開催

重信地区では,平成23年10月7日(金)に平成24年度科学研究費補助金応募申請についての説明会を医学部基礎第2講義室で開催しました。

この説明会は,平成24年度科学研究費補助金の応募が始まるにあたり,応募申請に関する疑問等を解消するため,研究協力課が企画したものです。
 まず,愛媛大学沿岸環境科学研究センターの田辺信介教授が,「科研費を獲得して大学の未来を開拓」というテーマで講演を行い,採択されるための具体的なテクニックについての話を行いました。その後,大学院医学系研究科の石原謙教授が,「研究推進に必須の特許と利益相反の基礎知識」というテーマについて講演を行い,利益相反を正しく認識して積極的に研究に取り組んで行こうという話を行いました。
 また,研究協力課担当者より計画調書作成の際の注意点や科学研究費補助金の適正な執行について,平成23年度より始まった,科学研究費補助金の一部基金化にともなった変更点を踏まえて説明が行われ,出席者は熱心にメモを取りながら耳を傾けていました。
 さらに,平成23年10月11日(火)には事務担当者向けに,科学研究費補助金等の執行事務に関する説明会を医学部第一ゼミナール室で開催しました。
 研究協力課及び経営管理課担当者より適正な執行を行うための事務処理について説明があり,日頃の業務について理解を深める良い機会となりました。
  研究協力課では,今後も科学研究費補助金について広く周知し,採択件数の増加及び適正使用の推進に努めてまいります。

説明会の様子