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2020.12.25 お知らせ

医学部が開発に携わった河内晩柑ジュースが第5回日本農芸化学会中四国支部技術賞を受賞しました

このたび、愛媛大学医学系研究科抗加齢医学(新田ゼラチン)講座の伊賀瀬道也教授、株式会社えひめ飲料の首藤正彦氏、松山大学の古川美子氏、愛媛県産業技術研究所の福田直大氏の4人が研究開発に携わった「機能性表示食品「POMアシタノカラダ河内晩柑ジュース」の開発」が第5回(2020年)日本農芸化学会中四国支部技術賞を受賞しました。

日本農芸化学会は、化学や生物などの幅広い農芸化学分野の進歩を図るなど、人類の福祉の向上に資することを目的に活動し、例年、農芸化学の分野で功績を挙げた研究や事業等を表彰しています。

今回、産官学連携で取り組み開発した「POMアシタノカラダ河内晩柑ジュース」において、高齢者の認知機能維持効果が認められ、その創造性と成果が特に顕著であるとして表彰されたものです。

本学は、今後も医学に貢献する研究に努めてまいります。

 

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