東温市健康医療創生研究会

活動報告

    もち麦を使った健康レシピのご紹介(第一弾)

    ヘルスケア部会
    2018.07.04

    もち麦は、大麦の一種で、水溶性食物繊維であるβグルカンを多く含んでいるため、整腸作用・血中コレステロールの低下などの機能が注目されています。また、ダイエット効果がある食材としてテレビ等で取り上げられたこともあり、健康食品として注目を集めています。

    東温市では、この「もち麦」の生産が盛んなこともあり、本研究会でもち麦を使った健康レシピを考案しました。

    第一弾として、もち麦の特性や組成をご紹介しますので、是非ご覧いただき、第二弾以降のレシピをご自宅でお試しいただけたらと思います。

    No.1もち麦の特性と組成