レシピ本のご紹介

2017.05.01

レシピ本第1弾!~ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えたおいしくやせる480kcalのレシピ~

 愛媛大学医学部附属病院栄養部からダイエットのためのレシピ本「ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えたおいしくやせる480kcalのレシピ」を発刊しています。本書は、おいしさと身体の中から健康的に、そして効果的なダイエットの3つをキーワードに編集した一書です。当院の病院食から特に人気が高く手軽にできるメニューを紹介しています。

                

 

                出版:株式会社PHP研究所

 

レシピ本第2弾!~ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えたおいしい!塩分ひかえめ「マイしおレシピ」~

レシピ本続編として、『ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えたおいしい!塩分ひかえめ「マイしおレシピ」』を発刊しました。今回のテーマは減塩食です。タイトルの「マイ」には「毎日の」という意味や「マイルド(優しい)」の意味が込められており、個々の食生活に合わせて、段階的に無理なく塩分を減らしていけるように作りました。

 

 

               出版:株式会社PHP研究所