レシピ本のご紹介
2020.09.28
レシピ本第1弾!~ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えたおいしくやせる480kcalのレシピ~
愛媛大学医学部附属病院栄養部からダイエットのためのレシピ本「ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えたおいしくやせる480kcalのレシピ」を発刊しています。本書は、おいしさと身体の中から健康的に、そして効果的なダイエットの3つをキーワードに編集した一書です。当院の病院食から特に人気が高く手軽にできるメニューを紹介しています。
出版:株式会社PHP研究所
レシピ本第2弾!~ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えたおいしい!塩分ひかえめ「マイしおレシピ」~
レシピ本続編として、『ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えたおいしい!塩分ひかえめ「マイしおレシピ」』を発刊しました。今回のテーマは減塩食です。タイトルの「マイ」には「毎日の」という意味や「マイルド(優しい)」の意味が込められており、個々の食生活に合わせて、段階的に無理なく塩分を減らしていけるように作りました。
出版:株式会社PHP研究所
レシピ本第3弾!~患者と家族のためのおいしい透析食レシピ~
『患者と家族のためのおいしい透析食レシピ』を発刊しました。今回のテーマはおいしい透析食です。透析食と聞くと制限しないといけない食材が多く、作るのが難しいと感じる方が多いのではないでしょうか。塩分・水分・カリウム・リンの注意点や、薄味でも美味しく食べれるようメリハリをつけるワンポイントアドバイスを掲載しています。毎日の食事を美味しく、家族一緒に楽しめる献立を簡単に作れるようにしました。
出版:株式会社PHP研究所