
勝俣範之(監修) 主婦の友インフォス情報社(出版)
・症状別おすすめレシピ
・食品の選び方
・調理のコツ など、〈食事編〉と〈医学知識編〉の二部構成で解説しています。
この本では、治療中でどうしても食が進まない・・・口内炎が痛くて食べられない・・・、
そんな治療中の患者さんに向けた食べやすく、栄養の取れるレシピが紹介されています。
専門医(医師、看護師、管理栄養士)の立場から個々の症状に合わせた食事の工夫、生活面のアドバイスも載せています。
綺麗な写真とイラストで見やすく、食事の工夫のページでは実践的なわかりやすい解説付き。
病気の再発を防ぎ、おいしい食事で心身ともに元気になれるよう、是非ご利用ください。
この本は図書室内の医療書コーナー・がん書籍の棚にあります。
わからない時は受付までお声かけください(*^_^*)
【関連書籍紹介】
→『がん専任栄養士が患者さんの声を聞いてつくった73の食事レシピ』
川口美喜子・青山広実(著) 医学書院(出版)
『がん術後の人の食事』