患者図書室「ひだまりの里」室内

患者図書室「ひだまりの里」-みんなの医療情報 AからZまで-

蔵書リスト

書籍紹介

『患者と家族のためのおいしい透析食レシピ』のご紹介

PHP研究所 2018/11

愛媛大学医学部附属病院栄養部【編】/横山 雅好/雑賀 隆史【監修】

透析食の工夫は、「野菜は下ゆでする」「上手に油を使ってエネルギー量アップ」。塩分・水分・カリウム・リンに注意し、味にメリハリをつけるのがコツ。大学病院の管理栄養士と一流料亭の料理人が考えた、家族いっしょに楽しめて、かんたんに作れる18の献立。透析患者とその家族だっておいしい料理が食べたい。大学病院栄養部が考えた、おいしく、しかも簡単につくれる20のレシピを紹介。