患者図書室「ひだまりの里」室内

患者図書室「ひだまりの里」-みんなの医療情報 AからZまで-

蔵書リスト

書籍紹介

『まんがと図解でわかる障害のある子の将来のお金と生活』のご紹介

渡部 伸【著】
価格 ¥1,650(本体¥1,500)
自由国民社(2020/06発売)

内容説明
就労、福祉、住まい、年金。親なきあと障害があってもこれで安心!

目次
第1章 「親なきあと」の不安はそれぞれ(親なきあと、障害のある子のことが心配!!;不安1 将来お金に困らないか? ほか)
第2章 若いころから始めたい親なきあとの準備(障害者支援サービスはいろいろある;子どもが働くのにいちばんよいところは? ほか)
第3章 本人や家族が困らない、お金の残し方(障害のある子にどのくらいお金を残す?;大きな財産がなくても遺言書は必要 ほか)