第19回中国四国出生前医学研究会のプログラムがアップされました

19出生前医学研究会プログラム

日時:2023年2月18日土曜日 13:00〜16:20

場所:Progressoイベントルーム パーク(松山市湊町4丁目3-10)現地開催のみ

当番世話人:杉山 隆(愛媛大学大学院医学系研究科産科婦人科学講座)

ご参加よろしくお願いします。

ご  挨  拶

この度、第19回中国四国出生前医学研究会を令和5年2月18日(土)に松山市のProgresso park(プログレッソパーク)において開催させていただくことになりました。今回はwithコロナでの現地開催となります。

今回のプログラムですが、例年通り、一般演題と特別講演を予定しています。コロナ禍、一般演題は約10演題のご応募をいただき、感謝しております。特別講演は、兵庫医科大学病院遺伝子医療部の澤井英明教授に担当いただきます。タイトルは、「NIPTの新たな認証制度による出生前診断の医学的および倫理的課題」でご講演いただきます。NIPTを中心に出生前診断に関し、医学的・倫理的課題等を解説いただき、アップデートした内容をご確認いただけるものと存じます。共通講習(医療倫理)で単位取得可能ですので、ぜひとも現地にお足運びいただき、ご参加いただければと存じます。

新型コロナウイルス感染については、現在第8波ですが、海外では変異株が出現し、先行き不透明ではありますが、鋭意、準備して参ります。

本研究会の現地開催が皆様方にとって有益な会となりますよう祈念し、先生方と松山の地でお会いできますことを心より楽しみにしております。

第19回中国四国出生前医学研究会

当番世話人 杉山 隆

(愛媛大学医学部産科婦人科学教室)