「平成30年度研修医オリエンテーション」を行いました-愛媛大学医学部附属病院総合臨床研修センター

「平成30年度研修医オリエンテーション」を行いました

平成30年度プログラムの医科研修医,歯科研修医によるオリエンテーションを4月2日~4月6日の5日間行いました(県内多くの他病院の研修医も実習を中心に参加)。初日に,各研修医へ病院長からの白衣の授与もありました。

愛媛大学医学部附属病院医科研修医と歯科研修医が,採血実習・縫合実習など今後直ぐに役立つ手技実習は,県下多数の研修病院の研修医と合同で行い県内の研修医同士の親睦を深めながらの実習になりました。

放射線業務に携わるための必修講習,東温市消防署の署員の方々,救急科の指導医の先生方のご協力のもとBLS実習も行い, 更に医療現場で役立つ超音波ガイド下穿刺・高度救命蘇生シミュレーター・縫合シミュレーターを使った実習も行いました。

5日間のオリエンテーションを通じて,これから医師としての第一歩を踏み出すための心身ともに充実した研修となりました。共に医療現場に従事する仲間として,研修医の皆さんがこれから活躍されることを期待しています。

pagetopへ