「第10回研修医のための輸液・栄養セミナー」を開催しました-愛媛大学医学部附属病院総合臨床研修センター

「第10回研修医のための輸液・栄養セミナー」を開催しました

平成30年6月23日(土)午後2時30分から,「研修医のための輸液・栄養セミナー」をホテルマイステイズ松山で開催しました。今年で10回目ですが,愛媛県内の1年目の研修医が多数参加し有意義な勉強会でした。
高田清式センター長が総合司会を務め,栄養管理と経腸栄養法(藤﨑 智明 松山赤十字病院内科部長),経静脈栄養法(加賀城 安 松山市民病院外科部長),術前術後の輸液管理(南立 秀幸助教 愛媛大学麻酔科蘇生科),救急領域の輸液管理(高石 和 県立病院副院長)などのテーマで県内の研修主要病院の先生方に判りやすくご講義いただき,またエコーガイド下のCVC穿刺の実習も行いました(株式会社大塚製薬工場,日本コヴィディエン株式会社協力)。

1年目の研修医にとって栄養・輸液管理を臨床現場で行いつつあるまさにタイムリーな企画であり,今後も継続して愛媛県全体の研修の向上にさらに努めていきたいと思います。

pagetopへ