日本専門医機構認定共通講習「平成30年度 医療倫理に関する講演会」を開催しました-愛媛大学医学部附属病院総合臨床研修センター

平成31年2月19日(火)、日本専門医機構が認定する共通講習「平成30年度 医療倫理に関する講演会」を開催し、愛媛県内の医療機関から100人を超える医師が参加しました。

講演では、本学医学部附属病院の薬物療法・神経内科長/臨床研究支援センター長 永井 将弘特任教授から、「平成30年度 医療倫理に関する講演会-医療に求められる倫理-」に関する話がありました。医療倫理、特に研究倫理に関わる歴史、倫理規範、インフォームド・コンセントなどに関する説明があり、受講者はメモをとるなど熱心に聞き入っていました。

愛媛大学医学部附属病院では、今後も医療倫理や感染対策、医療安全等に関する日本専門医機構認定共通講習を開催することとしています。

pagetopへ