患者さまへ

修正型電気痙攣療法での全身麻酔法の検討

愛媛大学医学部附属病院では、医学・医療の発展のために様々な研究を行っています。その中で今回示します以下の研究では、患者さんのカルテの記録を使用します。

この研究の内容を詳しく知りたい方や、カルテを利用することをご了解いただけない方は、下記【お問い合わせ先】までご連絡下さい。

研究課題名

修正型電気痙攣療法での全身麻酔法の検討

研究機関

媛大学医学部附属病院 麻酔・周術期学

研究責任者

中田 美緒

研究の目的

当院では修正型電気痙攣療法時に全身麻酔で行っています。これまで行われた修正型電気痙攣療法での全身麻酔薬が痙攣誘発・治療に与える影響を検討し、今後の治療につなげられたらと考えています。

研究の方法

(対象となる患者さん)2015年10月1日から2017年9月30日に当院で修正型電気痙攣療法を受けた方

(利用するカルテ情報)性別、年齢、合併症、既往歴、身体所見、麻酔記録、血液検査データ、治療記録、等

個人情報の取り扱い

収集した情報は名前、住所など患者さんを直接特定できる個人情報を除いて匿名化いたします。個人を特定できるような情報が外に漏れることはありません。また、研究結果は学術雑誌や学会等で発表される予定ですが、発表内容に個人を特定できる情報は一切含まれません。

試料・情報の管理責任者

愛媛大学医学部附属病院 麻酔・周術期学 中田 美緒

さらに詳しい研究の方法をお知りになりたい場合は、【お問い合わせ先】までご連絡ください。他の患者さんの個人情報や知的財産保護等に支障がない範囲でお伝えいたします。