イメージ:新着情報

ASCI2016(10th Asian Society of Cardiovascular Imaging Congress)に参加して

岡田加奈子

平成28年8月4日(木)〜6日(土)にかけて、シンガポールで開催されたASCI2016(10th Asian Society of Cardiovascular Imaging Congress)に参加させていただきました。ASCIは、CT、MR、核医学など様々なモダリティを用いた心血管イメージングの学会で、アジアを中心に多くの国々から参加者が集まっていました。倉田聖先生は「Myocardial evaluation with CT」という講演をされました。発表では、当院からは中村壮志先生、田邊裕貴先生、福山直紀先生、小川遼先生、横井敬弘先生、宮内笑麗先生、そして西山光技師、澤田峻技師が、愛媛県立中央病院からは川口直人先生がポスターセッションでの発表をされました。どの方も、英語で流暢に発表されていて、初めて国際学会に参加した私には大変かっこ良く映りました。
8月5日の夜には、全員でCongress Dinnerというパーティーに参加しました。シンガポールの美味しい料理をいただきながら、他国の先生方とも交流したり、ダンスを見て一緒に踊ったり、ヘビと触れたり(!?)と日本では経験できない時間を過ごすことができました。
今回の学会では、世界トップレベルの研究を行っている先生方の発表や講演に触れることができました。愛媛からは、他施設とも比較して多くの演題を出しており、世界レベルでの研究が数多くされているのだと実感し、大変誇りに思いました。いつか自分もそのような発表をしたいと感じ、とても有意義な学会となりました。
このような貴重な機会を与えていただきました望月輝一教授をはじめとする放射線科の先生方に、この場をお借りして厚くお礼を申し上げます。