日本専門医機構認定共通講習「平成30年度 第3回 医療安全に関する講演会」を医療安全管理部と共催で開催しました-愛媛大学医学部附属病院総合臨床研修センター

平成30年12月26日(水)、日本専門医機構が認定する共通講習「平成30年度 第3回 医療安全に関する講演会」を医療安全管理部と共催で開催しました。 講演では、九州大学病院 医療安全管理部 教授・部長・公益財団法人 日本医療機能評価機構 執行理事、後信教授から、「平成30年度 院内感染に関する講演会-医療者が知っておきたい医療の質・安全の確保に関する世界的潮流と具体的な取組み-」に関する話がありました。医療事故情報収集等事業では、実際に発生した医療事故等を取り扱い、テーマ分析や医療安全情報等の成果を提供していること、リスク管理、安全推進のため、施設・国レベルのインシデント報告・学習システムを一層充実することが望まれていること、日本の医療安全の取り組みは、グローバルなレベルでの医療の質・安全の会合で、注目を集めていることなどの説明があり、受講者はメモをとるなど熱心に聞き入っていました。 愛媛大学医学部附属病院では、今後も医療倫理や感染対策、医療安全等に関する日本専門医機構認定共通講習を開催することとしています。

pagetopへ