愛なび(愛媛県基幹型臨床研修病院説明会)を開催しました!-愛媛大学医学部附属病院総合臨床研修センター

愛なび(愛媛県基幹型臨床研修病院説明会)を開催しました!

令和3年12月3日(金)に愛なび(基幹型臨床研修病院説明会)を開催しました。
本説明会は、当センターと愛媛県の共催で行い、愛媛大学医学部5回生65名が参加しました。

今回、県内16全ての基幹病院にお集まりいただき、各病院スタッフ、先輩研修医の先生方のお話に熱心に
聴き入っている学生の姿が印象的でした。学生にとっては、最終的にマッチングする病院を知るきっかけとなり、
就職先である研修病院を決めていく上で重要な位置づけとなっていることが、過去のアンケートから分かっております。

医学生からは「色々な病院の情報を知ることができた」「研修医の先生から話を聴くことができてよかった」、
病院からは「多くの学生とコンタクトを取ることができた」などの声をいただき、盛況のうちに説明会を終えることができました。
当センターでは、これらからも愛媛県と協力しながら、一人でも多くの学生に愛媛県での初期研修に興味を持ってもらえるような
取組みを展開していきます。

次回は、県外医学生向けの“愛なび”を令和4年2月18日(金)18時~オンラインで開催予定です。愛媛大学の4回生以下の方も、もちろん参加可能です。もう少し情報集をしたかったけれど、時間が足りなかった5回生の参加もお待ちしております。
ご希望の方はこちらの案内をご覧ください!!

pagetopへ