日本専門医機構認定共通講習会「令和5年度 感染対策に関する講演会」を開催しました。-愛媛大学医学部附属病院総合臨床研修センター

令和5年11月29日(水)、日本専門医機構が認定する共通講習「令和5年度 感染対策に関する講演会」を開催しました。

本講演会は愛媛大学医学部 感染制御学 田内 久道 教授に「日常診療における感染対策」についてお話していただきました。
新型コロナウイルス感染症について、2類相当の感染症であることの問題点や2類から5類に変わる意味、日常的な消毒剤管理の重要性などについて、わかりやすくご講演いただきました。
さらには当院での災害時の感染対策についてもお話いただき、今後災害が起こった際に参考になる知識が得られたことと思います。

今後も愛媛大学医学部附属病院では、日本専門医機構認定共通講習を随時開催予定です。
参加をご希望される方は総合臨床研修センターまでお問合せください。

pagetopへ