イメージ:新着情報

FRIENDS Liveに参加して

平井邦明

2018年3月2日〜3日に東京で開催されたFRIENDS Liveに参加させて頂きましたのでご報告致します。
FRIENDS Liveは各モダリティ、専門領域、職種を超えて連携することで、より良い冠動脈インターベンションを提供することを目的とした学会です。虚血評価法のモダリティである負荷心電図、心筋シンチグラム、心エコー、 心臓 MRI、冠動脈 CT(FFR-CT)、CFR/FFR/iFRをどのように使いこなすか、現状とその問題点について、 最新のエビデンスや症例報告を通して各専門家たちが議論を行いました。愛媛大学からも多くの先生方が座長や発表をされていました。
循環器領域の最先端に触れることができとても刺激になる学会でした。今後の大学院生活もより一層精進していきたいと思いました。