イメージ:新着情報

第78回日本医学放射線学会総会に参加して

河内 孝範

2019年4月11〜14日にパシフィコ横浜で開催された第78回日本医学放射線学会総会に参加しましたのでご報告致します。

愛媛大学からは望月輝一教授が、シンポジウム「虚血性心疾患の治療戦略〜形態と機能の相補的診断の重要性〜」やinvited lectureで司会を務められ、城戸輝仁先生がランチョンセミナーで「心臓領域での画像診断のポイント」、宮川正男先生が教育講演で「核医学-心臓領域-」を講演されました。

その他、松田恵先生、川口直人先生、靏岡慎太郎先生、平井邦明先生、吉田和樹先生、大内綾鹿先生、越智仁美先生、細川貴晶先生、河内義弘先生、浦岡大知先生、河内がCyposで発表し、松田恵先生と河内義弘先生がCypos bronze medalを受賞しました。

愛媛大学は総勢15名参加し、全国的に見てもとても多く、医局全体の活気を感じました。来年度の総会でも新たに入局した先生たちと共に総会に参加できるよう日々精進していきたいと思います。