イメージ:新着情報

第30回 日本心血管画像動態学会・第90回 日本心臓血管放射線研究会に参加して

吉田 和樹

020年1月24日〜1月25日にかけて仙台市で開催された第30回日本心血管画像動態学会、第90回日本心臓血管放射線研究会に参加しましたので報告いたします。
愛媛大学放射線科からは望月輝一教授、城戸輝仁准教授が座長を務められました。一般演題では川口直人先生、平井邦明先生、山本雄太先生、吉田が発表を行いました。学会ではAIや数理流体力学、Onco-cardiology、Value-based medicineの時代における虚血評価など最先端の知見に触れることができました。特にISCHEMIC TRIALの結果やOnco-cardiologyの本邦での多施設前向き研究は注目すべき報告と感じました。

今回、日本心臓放射線研究会代表幹事を務められた望月輝一教授が退任されました。学会よりその功績に感謝を示され、花束贈呈が行われました。

このような貴重な経験をさせて頂いた望月教授はじめご指導賜りました医局の先生方に感謝申し上げます。