愛媛大学大学院医学系研究科 器官・形態領域 泌尿器科学 愛媛大学大学院医学系研究科
器官・形態領域 泌尿器科学 Department of Urology Ehime University Graduate School of Medicine.

お問い合わせINQUERY

新着情報NEWS

愛媛大学泌尿器科における手術支援ロボット「ダヴィンチ」の手術が、1000症例に達しました!

お知らせ 2022.1.5

2021年12月、愛媛大学泌尿器科における手術支援ロボット「daVinci(ダヴィンチ)」を用いた手術が1000症例に達し、記念の盾をいただきました。

愛媛大学泌尿器科では、2013年6月に手術支援ロボット「daVinci(ダヴィンチ)」を導入し、前立腺癌を始め、小径腎癌、膀胱癌、骨盤臓器脱、腎盂尿管移行部狭窄症に対してもロボット支援手術を行っています。ロボットを用いることで、手術での良好な視野の確保や繊細な操作が可能となり、出血量の減少やQOLの改善のメリットがあります。複数の医師がモニターで確認することで安全、確実に手術を行うことができます。
今後も、患者様に安心・安全な医療を提供できるよう、より一層、技術の向上に努める所存です。

また、愛媛大学泌尿器科は「ダヴィンチサージカルシステム症例見学施設」として認定されています。ダヴィンチ手術の経験と質の高い内視鏡手術を行っていることが条件となり、全国でも限られた施設しか認定を受けていません。症例見学をご希望の先生は、医局までお問合せください。