愛媛大学大学院医学系研究科 器官・形態領域 泌尿器科学 愛媛大学大学院医学系研究科
器官・形態領域 泌尿器科学 Department of Urology Ehime University Graduate School of Medicine.

お問い合わせINQUERY

新着情報NEWS

国産初の手術支援ロボット「hinotori(ヒノトリ)」1例目として、ロボット支援腹腔鏡下前立腺全摘除術を施行しました。

お知らせ 2023.9.11

愛媛大学医学部附属病院では、国産初の手術支援ロボット「hinotoriサージカルロボットシステム」を導入し、その第1例目として、ロボット支援腹腔鏡下前立腺全摘除術を施行しました。
既に導入されている米国製の手術支援ロボット「da Vinci(ダビンチ)」と同様に、執刀医が3D映像を見ながら、内視鏡や手術器具を装着したロボットアームを遠隔操作して手術を行います。繊細な操作により、低侵襲で出血量が少なく、患者様の体への負担軽減につながります。

今後も、愛媛大学泌尿器科では、精度の高い安全な手術の提供、医療人材の育成に努めてまいりたいと思います。