愛媛大学医学部附属病院 地域医療支援センター

• お知らせ 第5回愛媛県地域医療支援センター運営委員会を開催しました【7月9日(土)】

平成28年7月9日(土) 愛媛県医師会館で,第5回愛媛県地域医療支援センター運営委員会を開催しました。

愛媛県地域医療支援センターは,愛媛県内の若手医師や医学生のキャリア形成支援,医師不足病院の支援等を目的に,愛媛県から委託を受けて医学部附属病院に設置されたものです。
 運営委員会は,愛媛県下の中核病院の長,愛媛県医師会長,愛媛県下自治体の首長の代表と愛媛大学大学院医学系研究科長,医学部附属病院長,医学部附属病院地域医療支援センター長等で構成されています。

第5回運営委員会では,平成27年度地域医療支援センター事業実績を報告した後,平成28年度地域医療支援センター事業計画及び地域医療を支える奨学医師等配置案の検討方法等について審議しました。
 続いて,安川正貴運営委員会委員長から,新専門医制度への対応等について説明があったほか,地域医療奨学医師の専門領域,キャリア支援と地域貢献,自治医の専門医資格取得等について,活発な意見交換がなされました。

運営委員会での協議を踏まえて,地域医療支援センターでは,県,医師会,地域の医療機関等と連携協力して,地域医療奨学医師等のキャリア形成と地域定着を支援する取組を積極的に推進して参ります。

左から酒井委員・西村委員・田中(玉井委員)代理・兵頭委員・安川委員長

左から、酒井委員・西村委員・田中(玉井委員)代理・兵頭委員・安川委員長

左から安川委員長・梶原委員・久野委員

掲載日:2016年08月03日