愛媛大学医学部附属病院 地域医療支援センター

お知らせ

レジナビFairオンライン愛媛県 2021 ~臨床研修プログラム~

開催報告書
   実施概要
   ■名称     レジナビFairオンライン 愛媛県 2021 ~臨床研修プログラム~
   ■開催日時   2021年5月30日(日) 9:50~17:20
   ■参加施設   愛媛県の臨床研修指定病院 15施設
   ■参加者    全国の民間医局医学生会員及び全国40都道府県の学生
   ■実施内容   Web会議アプリケーション「Zoom Webinar」を用いて実施いたしました。

当日は、レジナビフェア事務局スタッフが司会進行を行い、各施設<病院説明+質疑応答>の計20分で
    ご説明いただきました。
  終了後、出展施設および参加者に対し事後アンケートを実施いたしました。

各施設の視聴時間 愛媛大学医学部附属病院地域医療支援センター長 高田清式教授による「愛媛県臨床研修病院群」の説明を行い、全国の医学生に対し愛媛県内の病院へのアピールを行いました。

高田清式 地域医療支援センター長

愛媛大学医学部附属病院総合臨床研修センター長 熊木天児教授による「愛媛大学医学部附属病院」をはじめ、各病院の説明及び質疑応答をWeb会議形式で行いました。

熊木天児 総合臨床研修センター長

「レジナビFair」について、例年は東京、大阪、福岡でリアル開催していましたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響で開催ができない状況であることから、(株)メディカルプリンシプル社の圧倒的な集客力を活用し、日本全国の医学生に対し「愛媛県」の臨床研修病院をオンライン説明会にて広報PRを行い、愛媛県臨床研修病院群として15病院が参加したものです。
 説明会終了後には、愛媛県内の病院に視聴者データを配布することにより、愛媛県での臨床研修に興味を寄せる医学生を顕在化させることができ、来年度以降も県内で勤務する初期研修医の確保につながります。

掲載日:2021年06月15日