「研修医のためのプラチナハンズオンセミナー」第2回腰椎穿刺を実施しました!-愛媛大学医学部附属病院総合臨床研修センター

令和2年11月17日(火)腰椎・硬膜外穿刺シミュレータを使ってプラチナハンズオンセミナー第2回腰椎穿刺を実施しました。

セミナーでは、講師の永井勅久先生から穿刺の手順・三方活栓の使い方・髄液圧の測定法・髄液の採取法など体験談を交えてご指導いただきました。研修医の質問にも丁寧に回答していただき、1人ひとり納得がいくまで手技を練習することが出来ました。

≪研修医の声≫
神経内科の先生による少人数での腰椎穿刺の練習を行いました。前回の腹部エコーと同様、専門の先生を独占して先生の経験をもとに、練習できる機会はものすごく貴重なものでした。ありがとうございました。
研修センターのシミュレータを駆使し、専門の先生に十分な時間のフィードバックをもらえる環境は大学病院ならではだと思います。シミュレータは、特定の機種を除けばいつでも使用できるので、同期や先輩を誘ってエコー、穿刺以外のシミュレータも使って練習したいと思います。

pagetopへ