日本専門医機構認定共通講習会「令和5年度 医療安全に関する講演会」を開催しました。-愛媛大学医学部附属病院総合臨床研修センター

令和5年9月25日(月)、日本専門医機構が認定する共通講習「令和5年度 医療安全に関する講演会」を開催しました。

本講演会は当院医療安全管理部のサポートの下、総合臨床研修センター助教 内藤知佐子先生に「TeamSTEPPS®~医療の成果と患者の安全を高めるためにチームで取り組む戦略と方法~」についてご講演いただきました。
最初は静かな会場でしたが、ワークショップを通じて参加者同士が徐々に打ち解けていき、中盤からどこのグループも素晴らしいチームワークを発揮しておりました。
内藤先生のご講演により医療現場におけるチームワークの重要さを再確認できたことと思います。

愛媛大学医学部附属病院では、医療倫理や感染対策に関する日本専門医機構認定共通講習を今年度開催予定です。
参加をご希望の方は総合臨床研修センターまでお問合せください。

pagetopへ