第6回地域医療ワークショップ

地域枠卒業医師の将来について
 安川正貴医学部長より説明と訓示
 地域枠学生の卒後の研修について、さらにはその後の派遣先についてのお話いただく。今回、大学と愛媛県との協議により、すばらしいプログラムが用意され、内容は義務というようは権利ともなりうるものである。
1)必ず、研修中も一人になることなく大学がきちんと面倒をみること、2)あらゆる可能性を考慮して専門医を目指せること、大学院(社会人大学)生にもなれえること、3)地域の医療機関で活躍するにはきちんとした総合的に診療できる能力は身に付けれること、4)女性医師も活躍できること、5)派遣先については本人、大学、県との話し合いで決定することなどのプログラムの仕組みについてであった。義務内だけでなく義務後も活躍できることが重要である。