愛媛大学大学院医学系研究科 口腔顎顔面外科学講座

2019.10.16

【モンゴル国国際医療支援】

【参加者】栗林伸行

10月6日~10月11日にモンゴル国における国際医療支援活動に参加させて頂きました。

川又均主任教授を中心とした獨協医科大学チームの医療支援で、今回はウランバートル市にてモンゴル国立母子医療センターCLPチームのスタッフと一緒に口唇・口蓋裂患者を中心に20症例以上の手術を行いました。

手術スケジュールは部活の合宿の様なハードさでしたが、術後の患者さんとご家族の方の幸せそうな笑顔を見ると医療支援の意義を改めて実感した6日間となりました。

4日目にはモンゴルチームとの懇親会を行い、より結束力が高まった夕食となりました。

また、5日目の夕方に連れて行っていただいた恐竜博物館は貴重な本物の化石が数多く展示されており、素敵な思い出となりました。

このような機会を与えてくださった川又教授および内田教授、コーディネーターを務めてくださった泉先生をはじめご協力頂いた先生方に感謝いたします。今後の診療にも活かしていきます。