愛媛大学大学院医学系研究科 口腔顎顔面外科学講座

その他

2021.09.09

【9/6-8 一般財団法人歯科医療振興財団主催 令和3年度プログラム責任者講習会(Web)】

【参加者】 内田大亮

歯科医師臨床研修の充実において,各施設が作成したプログラムが重要な要素であることはいうまでもありません.

また,日本の人口は2010年のピークから減少傾向がみられ,2055年には63%が65歳以上になるとの試算が出ています.

このような(超)超高齢社会の加速に対応できる歯科医師を育成する目的で,令和4年度から歯科医師臨床研修制度が改正されます.

現在,当院でもプログラムの改変準備をしていますが,制度改正に即した魅力あるプログラム作りを目的に,令和3年度プログラム責任者講習会に参加してきました.

例年は湘南で3泊4日の合宿形式でしたが,今回は3日間に短縮されZoomによるWeb形式で行われました.

1日目は,各施設から特色のあるプログラムが紹介され,その後,責任者のマネージメントスキルを問うグループ作業が行われました.

2日目は,各施設での研修医に関連したトラブル事例が示され,その原因や適切な対処法につきグループ討論が行われました.

3日目は,超高齢社会における歯科医師臨床研修制度の充実に関して,熱い討論が行われました.

これらすべての講習は,研修医同様のポートフォリオ形式で記載し,その正しい記載法について学びました.

Web開催のため,私語はできずややコミニュケーション不足でしたが,全体を通して有意義な討論が行われました.

高齢有病者の歯科治療はもともと当院の得意分野でしたが,様々な新しい知見が得られ,大変勉強になりました.

ディレクターの河野教授,タスクフォースの先生方,大変お世話になりました.

本講習会で得たことを,新プログラムに生かしていきたいと思います.