愛媛大学大学院医学系研究科 口腔顎顔面外科学講座

2022.02.15

【第34回愛媛大学ICLSコース】

【参加者】徳善 紀彦

2月11日に開催された第34回愛媛大学ICLSコースに参加してきました。ICLS(Immediate Cardiac Life Support)は緊急性の高い病態、突然の心停止に対する最初の10分間の対応と適切なチーム蘇生を習得することを目的としたコースになります。私は2012年に同コースを受講して以来2回目の参加になります。久々に参加して、i-padで胸骨圧迫やマスク換気を客観的に評価できるデバイスが導入されており、BLSの質の向上に寄与していると感じました。救急科の先生の指導の下、心停止時の蘇生やチームリーダーとしての救命に加えて原因探索のための検査指示など日頃遭遇する機会が少ないだけに、非常に勉強になりました。コロナ禍で大変な中、ICLSを開催していただいた救急科の先生に感謝申し上げます。また、機会があれば当科の若手の先生も参加して勉強していただければと思います。