愛媛大学大学院医学系研究科 口腔顎顔面外科学講座

その他

一般社団法人日本歯科医学教育学会主催、令和 4 年度プログラム責任者講習会

2023.01.31

【1/24-26 一般社団法人日本歯科医学教育学会主催 令和 4 年度プログラム責任者講習会(Web)】

【参加者】 合田啓之

令和 4 年度に歯科医師臨床研修制度の改正が行われ、今後の超高齢社会に対応できるプログラム改正が求められています。

当院でも、次年度より新たなプログラムを開始致します。

本講習会では、「特徴ある研修カリキュラム」のセッションにはじまり、「責任者に求められるマネージメントスキル」、「トラブル事例に対する対応」、「指導歯科医に対する評価」および「超高齢社会における歯科医師臨床研修」の項目について、グループ作業、討論、ポートフォリオによる評価等が行われ、3 日間を通じて非常に充実した講習会となりました。

残念ながら、web 開催であったため、交流会等は行われませんでしたが、他施設の取り組み等を含め、今後の歯科医学教育へのモチベーションも高まりました。

ディレクターおよびタスクフォースの先生方、大変お世話になりました。

本講習会で得たことを、研修教育に生かしていきたいと思います。