愛媛大学大学院医学系研究科 口腔顎顔面外科学講座

2022年度手術手技研修

2023.02.20

2022 年度手術手技研修を 2  18 日に愛媛大学医学部手術手技センターにて実施しました。

研修には当科から内田先生、日野先生、合田先生、栗林先生、徳善先生、東條先生、雑賀先生、白井先生、足立先生、山崎先生、児島先生、山内先生、鈴木先生が参加し、学外からは済生会西条病院から岩本先生、相原歯科医院から相原先生に参加していただきました。

研修では頸部郭清術、インプラント埋入術、ザイゴマインプラント、顎変形症の骨切り手術等の手技について、ご献体を通して勉強させて頂きました。

経験回数が少なかったり、経験したことのない手技を経験できる大変貴重な機会となりました。実際に手術を経験させて頂くことにより、手技についての理解をより深めることができました。

今回の研修をもとに、手術手技の研鑽に努め、今後の臨床に活かしていければと思います。