愛媛大学大学院医学系研究科 口腔顎顔面外科学講座

2023.10.12

【モンゴル国国際医療支援】

【参加者】合田啓之、栗林伸行

101日 ~ 108日の8日間、モンゴル国での国際医療支援活動に参加しました。

川又均主任教授を中心とした獨協医科大学チームの医療支援であり、合田先生は初めての参加、栗林は5回目の参加でした。

ウランバートル市にあるモンゴル国立母子医療センターのCLPチームスタッフと一緒に口唇・口蓋裂患者および顎顔面疾患の患者、計20症例程度の手術を合同で行いました。

手術最終日の夜にはモンゴルのチームスタッフと夕食を共にし、翌日には郊外視察で懇親を深め、非常に有意義な時間を過ごしました。

このような機会を与えてくださった川又教授および内田教授、コーディネーターを務めてくださった泉先生をはじめ先生方に感謝いたします。

今回の貴重な経験を、今後の診療にも生かして日々精進いたします。