愛媛大学大学院医学系研究科 口腔顎顔面外科学講座

2020.01.27

【第38回日本口腔腫瘍学会 総会・学術大会】

【参加者】内田、中城、徳善

1月23日、24日に東京で開催された第38回日本口腔腫瘍学会に参加しました。学会では免疫チェックポイント阻害剤や腫瘍手術、再建などについての臨床の発表や口腔癌の基礎研究についての発表も行われ、様々な視点から学ぶ事ができました。

内田先生がポスターセッションの座長を務められ、徳善先生が「口腔扁平上皮癌における転移関連 microRNA の探索」をポスター発表されました。

また夜は獨協大学の川又教授、学会の大会長で東海大学の太田先生、大阪国際がんセンターの石橋先とご一緒させていただきました。また学会初の企画である皇居ランにも徳善先生が急遽参加されました。2日目は獨協大学の斎藤先生方と美味しい牡蠣をいただきながら様々な情報交換を行い、有意義な学会となりました。