愛媛大学大学院医学系研究科 口腔顎顔面外科学講座

2021.03.02

【義歯ケア学会第13回学術大会@web】
【参加者】本釜 聖子
毎年2月に開催されている日本義歯ケア学会ですが、今年はコロナ禍で、webにて2月28日(日)に開催されました。
恩師である徳島大学口腔顎顔面補綴学分野・市川哲雄教授も、座長と一般口演でご参加されておりました。
 これまで高齢者に対する歯科医療は、「いかに形態障害や機能障害を補い、能力障害や社会的不利を引き起こさないか」を中心に進められてきました。しかし、近年、超高齢化社会が進む中、口腔ケアは歯科疾患の予防を目的としたものから、食べる(摂食・咬む)、飲み込む(嚥下)、しゃべる(発音)を維持し、健康長寿を維持する全身健康に寄与するものとして理解されています。
 義歯を装着している方に対する義歯ケアは、義歯安定剤、義歯洗浄剤、デンチャープラーク、義歯裏装材のみならず、オーラルフレイルへの対応など機能的なケアも重要となっています。
 学会に出席によって得られた知識を臨床に活かせるようにしたいと思います
 。