愛媛大学大学院医学系研究科 口腔顎顔面外科学講座

2023.09.05

【令和5年度日本補綴歯科学会中国・四国学術大会】

【参加者】 本釜 聖子

令和5年9月2日ー3日、高知県総合あんしんセンターにて令和5年度日本補綴歯科学会中国・四国支部学術大会が開催されました。今回の学会では、「歯科の未来」をメインテーマに、デジタル化と超高齢化社会への対応の講演が企画されていました。

恩師の徳島大学口腔顎顔面補綴学分野の市川哲雄教授が、『DX推進への対応:デジタルデンチャーシステムの現状と今後』についてシンポジウムで講演されました。歯科のデジタル化について、すでに実用化が始まっているデジタルデンチャーシステムと、義歯治療におけるデジタル化の現状と問題点について学ぶことができました。また、『生命予後、健康寿命延伸に対する補綴歯科の可能性』の講演では、高齢者の口腔内の現状、生命予後、健康寿命との関係について最近の研究報告などについて知識を得ることができました。今後の研究、臨床に活かすため、研鑽を積みたいと思いました。

また、ご指導いただいていた永尾寛准教授はじめ、久しぶりに徳島大学口腔顎顔面補綴学分野の先生方と再会し、話に花が咲きました。