愛媛大学大学院医学系研究科 口腔顎顔面外科学講座

第 82 回 日本癌学会学術総会 @ パシフィコ横浜

2023.09.26

【参加者】内田大亮、中城公一、栗林伸行、東條晋、雑賀将斗

9 月 21 ~ 23 日まで日本癌学会がパシフィコ横浜で開催され、当科からは 5 人が参加しました。学会では空間的シングルセル解析、癌免疫療法、癌研究の AI 活用やゲノム解析の講習など、データの大規模化が進んでおり、最新のトピックも目白押しでとても刺激の多い学会でした。当科からは東條が「Serum CXCL13 as a novel biomarker in oral squamous cell carcinoma」、雑賀が「Role of microRNA-375-3p in lymph node metastasis of oral squamous cell carcinoma」という演題でポスター発表を行いました。質疑応答では拝聴者からの質問が飛び交い活発な討論が行われていました。夜は中華街などの横浜グルメを堪能し有意義な時間を過ごしました。